감기에 좋은 음식
감기는 병원 가면 7일, 안가면 일주일이라는 말이 있습니다
이 말은 특별한 치료약이 없고 각종 증상들을 완화시키는 정도의 치료만 가능하기 때문이라지요.
또 감기는 예방이 중요하고 감기에 걸렸을 때는 잘먹고 잘 쉬면서 몸이 스스로 즉 자생력이 있으므로 이겨내도록 하는 것이 중요하다고 합니다.
그래서 옛날부터 감기엔 음식 처방이 제일 먼저 등장을 하지요
풍부한 비타민C로 감기에 좋은 음식들은 너무 많습니다.
원 재료로부터 차종류, 세끼 식사에 나오는 음식들, 애피타이저, 디저트, 민간요법으로 전해져 내려오는 약선식 등등
감기에 좋은 음식 BEST9 총정리
감기에 좋은 음식(국내)
1. 유자
유자에는 풍부한 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데 항산화작용을 하고 면역력을 향상시키며 신 맛의 구연산과 함께 감기예방은 물론 해열, 소염, 진해 작용에도 뛰어나다고 합니다.
옛말에 유자탕에 목욕하면 일년 내내 감기를 안한다고 합니다.
유자는 천연 피로회복제 역할뿐만 아니라 천연소화제로도 좋다고 해요.
2. 대파
대파에는 유황 화합물과 비타민C, 무기질이 풍부하다고 합니다.
특히 파뿌리에는 알싸한 맛을 내며 기침이나 오한이 들 때 먹으면 좋은데 특히 몸살감기에 더 효과적인 음식이라고 하네요.
파뿌리를 달여서 먹거나 다른 음식들에 넣어서 먹으면 좋아요.
항균력과 면역력에 도움되는 꿀이 매우 좋다고 합니다.
꿀은 기관지 질환이나 감기의 약재로 쓰이는데 특히 감기예방에 도움을 준다고 합니다.
굴에는 신경안정 작용을 해주는 기능도 있어서 자기전 따뜻한 물에 꿀을 타서 한잔 마시면 불면증 없이 수면할 수 있는 효과까지 있어서 감기에 더없이 좋은 식품입니다.
3. 무국
무에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어 있어서 목의 통증을 없애 목감시 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼수 있다고 합니다.
쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끓여 먹으면 더욱 효과적이라고 해요.
4. 콩나물 국
콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있어 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜주어 감기에 정말 좋으며 더욱 효과적일려면 콩나물 국을 끓일 때 파를 송송 설어 넣으면 한 층 효과적이라고 합니다.
5. 배
배는 기침과 가래 해소에 효과적이라고 해요
몸의 열을 내려주는데 탁월할 뿐만 아니라 루테올린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 기관지염이나 가래 삭히는 것, 기침에 매우 좋은 음식이라고 합니다
가래나 기침을 막아서 폐기능을 원활하게 해주며 염증을 완화시키는데 매우 뛰어난 식품이 생강입니다 생강은 감기뿐만 아니라 만성 기관지염인 사람들에게도 좋은 음식이며 특히 목감기에 매우 좋습니다. 더덕과 다르게 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있는데 몸에 열이 많으신 분들은 복용시 적당량을 권장합니다
6. 따뜻한 물
따뜻한 물을 감기에 걸렸을 때는 자주 마셔주는 것도 매우 좋습니다
흔히들 물이 흔하고 주변에서 쉽게 구할 수 있다 보니 중요한 것을 쉽게 간과하고 있습니다.
하지만 가장 기본적이면서 가장 중요한 음식이 바로 물이라고 합니다.
감기에 걸렸을 때 과도한 당분이 오히려 백혈구 활동을 방해한다고 하니 주스나 당분이 첨가된 과일주스는 피하는 것이 좋다고 해요.
7. 모과차
모과차를 꾸준히 마시면 특히 기침감기에 좋은데 칼슘과 미네랄 그리고 철분 등이 풍부하게 들어 있어 근육의 피로가지 풀어주고 관절을 강화하는 데 도움을 주기도 한답니다.
8. 유산균
유산균은 장에 좋은 음식으로 널리 알려져 있다보니 감기에 좋은 식품인 것을 빠뜨릴 수 있습니다.
영국영양학회지에 따르면 유산균을 섭취하면 감기를 앓는 기간을 1~3일 정도를 줄여준다고 합니다.
당분이 너무 많이 들어간 건 피하시고 무당 즉 설탕이 들어가지 않은 그릭 요거트 등이 도움이 된다고 합니다.
9. 더덕
기침을 멈추게 하는데 도움을 주는 더덕은 해열, 소염 기능이 뛰어나 기관지 질환에도 효능이 있다고 합니다.
단 더덕은 찬성질이 강한 음식이라 너무 많이 섭취하면 소화장애를 일으킬 수 있으니 적당량 섭취하고 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다
감기에 좋은 음식(해외)
세계 여러나라 사람들도 감기에 걸리면 어떤 음식을 먹을까요
1. 핀란드
핀란드에서는 감기에 걸리면 양파우유를 먹는다고 합니다
양파를 자른 후 우유를 부어 20분 정도 끓여 마신다고 하는데 양파의 풍부한 항산화물질과 비타민C 성분이 감기예방에 좋다고 합니다
2. 스웨덴, 노르웨이
스웨덴이나 노르웨이 즉 베리류 생산이 활발한 나라들은 각종 음식에 베리류를 활용하여 감기를 예방한다고 합니다
물에 블루베리와 전분을 풀어 15분 정도 끓여주면 푸딩에 가까운 되직한 블루베리 수프가 되어 이런 수프를 먹는다고 해요
3. 중국인
중국인들은 감기에 걸리면 뜨거운 생강차나 물 등을 먹고 일본은 사케라는 술에 달걀을 섞어서 마신다고 합니다 .
우리나라 사람들이 정종술에 계란을 풀어 마시는 것과 같습니다
4. 미국인
미국인들은 당근, 샐러리, 양파를 잘게 썰어 볶은 것을 닭육수에 면과 함께 넣고 끓이다가 닭고기를 잘게 찢어 끓여내는 닭고기 수프를 먹는다고 합니다
수분과 들어 있어서 특히 코막힘이나 가래를 가라 앉히는데 효과적이라고 하는군요
치킨수프나 소고기 육수를 끓여 마신다고 하네요
우리나라 사람들도 뜨거운 국에 밥을 함께 먹는 것처럼 그래서 땀을 흘리고 수분 공급과 영양분 보충을 하는 것과 같은 이치랍니다
특히 코막힘이나 목의 답답함을 풀 수 있다고 합니다
또는 허니레몬티를 마신다고 합니다
레몬은 비타민C가 아주 풍부해 몸의 면역체계에 도움을 주며 꿀은 기침을 완화하는데 효과적이라고 합니다 거기다가 생강을 넣어 우려 낸 뒤 함께 마사기도 한다네요
생강은 세계 많은 여러 나라에서 감기예방이나 감기와 관련된 약식으로 사용하는 재료임을 알 수 있습니다.
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