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우엉 부작용과 효능에 대해서 알아보겠습니다.
건강에도 좋고 음식에 적절한 간을 해주기 때문에 많은 분들이 우엉을 좋아하실 거예요.
김밥에도 들어가고 차를 끓여 마셔도 참 맛있는데요.
제대로 알고 먹는 것이 더 좋을 것 같아서 오늘 이렇게 정리해봤습니다.
우엉에 대해서 차근차근 같이 알아보겠습니다.
1. 우엉의 성분.
1컵을 기준으로 설명드리겠습니다.
열량: 85Kcal
탄수화물: 20.46g
단백질: 1.81g
지방: 0.18g
콜레스테롤: 0mg
식이섬유: 3.9g
나트륨: 6mg
칼륨: 363mg
2. 우엉의 효능.
- 혈액 속의 노폐물을 제거한다.
- 혈액 속의 중금속을 제거하는 효과가 있는 것으로 알려져있다.
- 소화를 돕고 혈당을 조절한다.
- 이눌린이라는 성분이 존재하는데 이 성분은 소화를 돕고 혈당을 조절하는 역할을 한다.
- 혈압을 낮춘다.
- 혈압을 높이는 큰 원인은 나트륨이다. 우엉엔 칼륨이 많이 함유되어 있는데 칼륨이 나트륨을 체외로 배설할 수 있도록 도와주기 때문에 혈압을 낮추는 효과가 있다.
- 간 기능을 개선한다.
- 간의 독소를 제거하는 효과가 있다고 전해진다.
- 뼈를 건강하게 한다.
- 마그네슘과 칼슘이 다량 함유되어 있기 때문에 뼈에 좋다.
- 피부 미용에 좋다.
- 식이섬유가 풍부해 피부 건강에 좋다고 알려져있다.
- 이뇨작용을 돕는다.
- 우리나라 음식들에 나트륨이 많이 함유되어 있는 만큼 체내 나트륨 량이 굉장히 많은 편인데 우엉은 이뇨제 작용을 하여 소변과 함께 나트륨을 체외로 배출시키는 데 도움을 준다.
3. 우엉의 부작용.
혈당을 낮춰주는 효능이 있는 만큼 당뇨병 약을 드시고 계시는 분들에게 문제가 생길 수 있습니다.
두 가지를 동시에 복용하면 지나치게 혈당이 낮어져서 문제가 발생할 수 있습니다.
우엉은 국화과입니다.
그렇기 때문에 식물 알러지가 있는 분들을 피하시는 것이 좋습니다.
오늘은 우엉에 대해서 알아봤습니다.
다양한 음식에 쓰이고 끓여 먹을 수 있는 채소인데요.
잘 챙겨드시고 건강 챙기시길 바라겠습니다.
감사합니다. :-)
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