마늘장아찌가 초록색으로 변하는 건(녹변) 어떤 의미일까요?
달콤하고 새콤한 맛의 마늘장아찌 많은 분들이 좋아하실텐데요.
마늘장아찌는 항산화 능력이 가장 뛰어난 음식입니다.
또한, 마늘은 프로바이오틱스가 풍부하여 장 내의 박테리아의 성장을 돕습니다.
그리고 활성 비타민 섭취에 큰 도움을 주는데요.
결핍되기 쉬운 비타민을 우리 몸에 공급해줍니다.
이 외에도 정말 다양한 효능으로 우리의 건강을 도와주는 좋은 음식입니다.
마늘장아찌는 햇마늘이 제철일 때 많이 해드실 거예요.
종종 담가놓고 얼마간 시간이 지나면 초록색으로 변하는 경우가 있을텐데요.
변하는 이유와 이런 현상을 피하는 방법이 무엇인지 알아보겠습니다.
보통 마늘장아찌가 초록색으로 변하는 이유는 마트에서 파는 깐마늘을 사용했기 때문이라고 해요.
깐마늘은 공기와 접촉한 시간이 깁니다.
공기와 오랜 접촉으로 인해 색이 녹색으로 변하게 되는 것입니다.
또 다른 이유로는 색이 없는 투명 통을 사용하기 때문인 것입니다.
마늘장아찌는 햇빛의 자외선으로 인해 엽록소를 생성하고 녹변 현상이 되는 경우가 있습니다.
이렇게 산소와 접촉한 시간이 많은 마늘과 투명한 통으로 인해서 녹변 현상이 나타나는 경우가 있습니다.
따라서, 햇마늘이나 밭에서 바로 캔 마늘을 이용해서 마늘장아찌를 사용하는 것이 좋습니다.
그리고 외부의 빛이 차단된 밀폐용기를 사용해서 담그시는게 좋을 것 같습니다.
오늘은 마늘장아찌가 초록색으로 변하는 방법과 이 현상을 피하기 위한 방법에 대해서 알아봤습니다.
이 정보가 필요하신 분들께 도움이 됐길 바라며 글 마치겠습니다.
감사합니다. :-)
2020/04/03 - [건강] - 양파즙 유통기한, 부작용 및 효능 총정리!
2020/03/30 - [건강] - [vitamin]비타민D 부작용 및 효능 총정리!
2020/03/26 - [건강] - 은행 하루 섭취량과 효능에 대한 모든 정보!
2020/03/06 - [건강] - [건강 정보] 회 칼로리 알아보기!
'건강' 카테고리의 다른 글
석류즙 부작용 및 효능 총정리! (0) | 2020.04.04 |
---|---|
우엉 부작용 및 효능 총정리! (0) | 2020.04.04 |
양파즙 유통기한, 부작용 및 효능 총정리! (2) | 2020.04.03 |
[vitamin]비타민D 부작용 및 효능 총정리! (3) | 2020.03.30 |
임신 초기 라면, 차, 커피, 회 등 주의할 음식 정리! (0) | 2020.03.27 |